Prof. Dr. Sri Hartini, S.T., M.T.
Prof. Dr. Sri Hartini, S.T., M.T., adalah dosen Departemen Teknik Industri yang mengajar sejak tahun 2002. Bidang kepakaran beliau adalah Sistem Lingkungan Industri dan Sustainable Supply Chain Management. Beliau menjalani pendidikan S1 di Institut Teknologi Bandung pada tahun 1989-1994. Beliau melanjutkan pendidikan S2 di Institut Teknologi Bandung pada tahun 1997-2000 dan menamatkan pendidikan S3 di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya pada tahun 2020. Saat ini beliau aktif sebagai Ketua Lab Lean and Sustainable Supply Chain.
Mata Kuliah S1
-
- Perencanaan dan Pengendalian Produksi 1
- Perencanaan dan Pengendalian Produksi 2
- Toyota Production System
- Sistem Manufaktur Terintegrasi
- Proses Manufaktur
Mata Kuliah S2
-
- Systems Thinking
- Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan
- Integrasi Lean dan Green Manufacturing untuk Mewujudkan Green Circular Economy di UKM Produk Pangan (2022)
- Peningkatan Eco Efficincy Limbah Pohon dengan Strategi Upcycle untuk Industri Mebel dalam Perspektif Circular Economy (2022)
- Perancangan Strategi End-of-Life Minyak Goreng dalam Perspektif Circular Economy untuk Mewujudkan Sustainable, Tahun Ke-3 (2021)
- Desain Rute Optimal Pengangkutan Limbah dengan Vehicle Routing Problem menuju Circular Economy Produk Kertas (2021)
- Pengembangan 6R Berbasis Closed-loop Supply Chain dalam Perspektif Circular untuk Mewujudkan Sustainable Manufacturing, Tahun ke-2 (2020)
- Perancangan Strategi End-of-Life Minyak Goreng dalam Perspektif Circular Economy untuk Mewujudkan Sustainable, Tahun Ke-2 (2020)
- Desain Peningkatan Kinerja Keberlanjutan UKM Batik dengan Sustainable – VSM (2020)
- Pengembangan 6R Berbasis Closed-loop Supply Chain dalam Perspektif Circular untuk Mewujudkan Sustainable Manufacturing (2019)
- Perancangan Strategi End-of-Life Minyak Goreng dalam Perspektif Circular Economy untuk Mewujudkan Sustainable (2019)
- Desain eco efficiency untuk meningkatkan kinerja Keberlanjutan perusahaan mebel kayu (2019)
- Pengembangan Kerangka Pengukuran Kinerja Perusahaan Manufaktur Berbasis Lean dan Green dalam Perspektif Life Cycle Thinking (2018)
- Hartini, S., Sari, D. P., Utami, A. A., Widharto, Y., & Ramadan, B. S. (2023). Circular Economy Designing of Municipal Waste Cooking Oil: A Case Study of Semarang City, Indonesia. Polish Journal of Environmental Studies, 32(3), 2611-2621.
- Syafrudin, M. H., Sutrisno, E., Hartini, S., Budihardjo, M. A., Ramadan, B. S., Puspita, A. S., … & Efriani, F. R. (2023). Feasibility Study for Mining Waste Materials as Sustainable Compost Raw Material Toward Enhanced Landfill Mining. Polish Journal of Environmental Studies, 32(3), 2323-2335.
- Hartini, S., Prastawa, H., Tjahjono, B., & Ramadan, B. S. (2022). Circular economy-based product substitution design rationale: A case of personal care product. Journal of Industrial Engineering and Management, 15(4), 688-706.
- Putri, A. A. A., & Hartini, S. (2021). Sustainable value stream mapping design to improve sustainability performance of animal feed production process.
- Hartini, S., Fiantika, Y., Widharto, Y., & Hisjam, M. (2021). Optimal treatment combination for dishwashing liquid soap based on waste cooking oil according to the requirement of indonesian quality standards.
- Hartini, S., Ciptomulyono, U., & Anityasari, M. (2020). Manufacturing sustainability assessment using a lean manufacturing tool: A case study in the Indonesian wooden furniture industry. International Journal of Lean Six Sigma.
- Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI)
- International Ergonomics Association (IEA)
- Institut Supply Chain dan Logistik Indonesia (ISLI)
- Penerapan Iptek untuk Konservasi Air dan Energi Desa Sugihmanik untuk Mendukung Sustainable Development Goals (2023)
- Inovasi Teknologi untuk UKM Tahu Sugihmanik Kabupaten Grobogan sebagai Upaya Konservasi Energi dan Air untuk Mewujudkan Green Circular Economy melalui kolaborasi Penta Helix (2022)
- Pelatihan Pembuatan Kompos dari Limbah Organik untuk Pengendalian Perubahan Iklim (Indikator SDGs ke-13) (2022)
- Pelatihan Pembuatan Eco Enzym dari Sampah Organik (2022)
- Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci dari Eco Enzym (2022)
- Penerapan Iptek untuk Konservasi Air dan Energi Desa Sugihmanik untuk Mendukung Sustainable Development Goals (2021)
- Pelatihan Perencanaan Mikro Untuk Meningkatkan Kinerja di PT Ebako Nusantara (2021)
- Pelatihan dan Pembuatan Sumur Resapan untuk Meningkatkan Resapan Air Tanah (2021)
- Pendampingan Evaluasi Kinerja Supplier Bahan Baku Cup Pop Mie Dengan Analytical Hierarchy Process (2021)
- Capacity Building Konsep Costing Dalam Pengelolaan Perusahaan Di PT Ebako Nusantara (2020)
- Pelatihan Pengolahan Sosis sebagai Upaya Peningkatan Gizi dan Ekonomi Keluarga di Semarang (2019)