Sabtu (17/8), Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia ke 74 di kampus Universitas Diponegoro berlangsung dengan hikmat. Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama S.H., M.Hum, bertindak selaku pembina upacara. Peringatan upacara kemerdekaan di lingkungan Undip tahun 2019, menampilkan pasukan pengibar bendera khusus terdiri dari gabungan Menwa dan UKM Pramuka Undip. Mereka membentuk formasi sebagai pasukan pembawa dan pengibar bendera terdiri dari 8 orang dan 17 orang sebagai pasukan pengiring.

Tema peringatan kemerdekaan RI adalah SDM Unggul, Indonesia Maju. Dalam pidato peringatan kemerdekaan RI, Rektor Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H., M.Hum selaku pembina upacara menjelaskan dihadapan segenap civitas akademika Undip, tema SDM Maju, Indonesia unggul bermakna, bahwa pembangunan sumber daya manusia yang unggul akan sangat mendukung Indonesia maju. Pembangunan sumber daya manusia menjadi kunci keberhasilan dan kesuksesaan Indonesia di masa mendatang. Perbaikan kualitas SDM dapat ditempuh dengan perbaikan pendidikan untuk menghadapi kemajuan teknologi di era revolusi industri 4.0. “Perguruan tinggi harus tampil sebagai garda terdepan dalam menciptakan SDM yang unggul dan kompetitif di masa mendatang. Satu hal yang harus ditempuh adalah meningkatkan kualitas SDM perguruan tinggi, serta menyiapkan diri agar mampu beradaptasi untuk mencapai keberhasilan dalam membangun bangsa. Keunggulan SDM dapat dilihat dari tingkat inovasi dan kreatifitas yang dihasilkan perguruan tinggi,” urai Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H., M.Hum selaku rektor Universitas Diponegoro.